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Quelles farines au lieu de la farine de blé ? #healthyfood

Je vais vous parler de farines healthy à utiliser en remplacement de la farine de blé pour une alimentation saine et équilibrée.

Cela va faire un peu plus de 6 mois que je n’utilise plus de farine de blé. Je préfère utiliser d’autres farines qui ont plus de vertus intéressantes niveau composition. Cela permet aussi de varier les farines que vous utilisez avec des saveurs différentes. Je voulais donc vous partager ça ici.

Et oui, quand on fait du sport et notamment de la musculation comme moi il est important de donner de bons aliments à votre corps. Cela permet d’optimiser le bon fonctionnement de votre corps et donc impacte vos performances.

Ce type de farines sont parfaites aussi si vous êtes végétariennes ou vegan et aussi si vous avez une alimentation sans gluten.

En résumé, voici les farines gagnantes par macro-nutriments :

  • pour les protéines : la farine de pois chiche et la farine de coco en 2 ème position. Idéal pour les sportifs ou pour les végétariens/végans.
  • pour les fibres : la farine à la noix de coco est de loin devant toutes les autres farines ci-dessous
  • pour les glucides : si vous souhaitez une farine avec peu de glucides ce sera la farine de coco

Cela tombe bien que celle à la coco soit ma préférée, c’est elle qui en top podium. 😍

Ma préféré la farine à la noix de coco

J’adore la noix de coco, c’est une des premières farines que j’ai testé. Je trouve que c’est une farine vraiment gourmande. J’ai acheté la mienne sur le site Onatera de la marque Sana Gaïa. Il conseille d’utiliser leur farine pour les gâteaux, smoothies ou des desserts. Je trouve que le packaging aussi est vraiment sympa simple et épuré.

Elle a l’avantage d’être une farine sans gluten, riche en fibres et en protéines.

Vous y trouverez des micro-nutriments comme le calcium, fer, sélénium, des vitamines ainsi que des acides aminés essentiels. Regarder bien la composition de la farine que vous choisissez cela peut différer d’une marque à une autre.

Dans la farine Sana Gaïa pour 100g, vous avez 347 kcal :

  • 18g de protéines
  • 22g de glucides
  • 13g de lipides
  • 38g de fibres

La farine à la noix de coco contient pas mal de lipides mais il s’agit d’acides gras saturés intéressants pour notre corps.

Pour mémo dans la farine de blé la répartition est la suivante pour 341 kcal:

  • 9g protéines
  • 72g de glucides
  • 1,5g de lipides
  • 4g de fibres

J’ai testé aussi celle de la marque naturaline mais je la trouve moins bonne. On sent moins le bon goût de la coco.

farine coco sana gaia

Recette pancake à la farine de coco

J’adore faire mon pancake du weekend avec cette farine. Cela donne un bon petit goût. Attention, la texture n’est pas comme avec de la farine de blé c’est plus épais je trouve et j’ai plus de mal à retourner mon pancake sans le casser. Mais le goût reste le plus important. 😉

Voilà les ingrédients que j’utilise :

  • 20g de farine de coco
  • 20g de whey au chocolat
  • 1 oeuf
  • 100 ml de lait végétal

Il suffit ensuite de tout mélanger ensemble au fouet puis mettre à cuire dans votre poêle.

La farine de patate douce

Je l’ai goûté pour la première fois au salon du fitness en 2019. Sur le stand de Christophe Bonnefont, il faisait des crêpes énormes, elles étaient trop bonnes. 😀

J’ai voulu en acheter par la suite mais sur le site Bulk powders. Le goût n’est pas du tout le même, il est beaucoup plus fort donc je  la coupe avec une autre farine ou de la whey. Je vous préconise donc de prendre celle de Christophe Bonnefont sur le site Yam Nutrition.

La farine de patate douce a l’avantage d’être riche en riche en vitamines A, B6, B9 et C.

Si je me base sur celle de Yam Nutrition, pour 100 g de farine à 363 kcal vous avez :

  • 6,40g de protéines
  • 84g de glucides
  • 0,5g de lipides
  • 14g de fibres

La farine d’avoine

La farine d’avoine est pour moi la farine la plus neutre en terme de goût. Vous pouvez donc très facilement l’utiliser pour couper une autre farine.

Elle donne par contre une texture un peu particulière à la pâte quand je l’utilise. Elle fait aussi pas mal de grumeaux par rapport aux autres farines. Heureusement à la cuisson ça réagit bien, on ne sent pas les grumeaux quand on mange. J’utilise en ce moment la farine d’avoine de Myprotein. Il préconise de l’utiliser soit dans des préparations sucrées, des collations ou en shaker avec de l’eau ou associé à une autre boisson. Je n’ai jamais testé en shaker et ça me tente pas trop de mon côté.

La farine d’avoine contient également des vitamines, acides aminés, du fer, phosphore, magnésium… Ce qui permet d’avoir une action positive sur votre corps.

Si on regarde les macro-nutriments pour 100g à 384 kcal, vous avez :

  • 11g de protéines
  • 62g glucides
  • 7,7g lipides
  • 11g fibres

Découvrez aussi ma recette de mon gâteau au chocolat, lait de coco et farine d’avoine ! C’est une tuerie, j’en salive rien qu’en y pensant. 😋

La farine de pois chiche

La farine de pois chiche a l’avantage d’être sans gluten et sans allergènes. Elle est intéressante nutritionnellement parlant, elle contient des minéraux et vitamines (phosphate, calcium, vitamine K…). Mais attention elle est très forte en goût. On aime ou on aime pas. Moi j’ai plus de mal avec celle-ci mais elle est  hyper protéinée. Sinon, il est préférable de couper avec une autre farine pour moins sentir le goût comme la farine d’avoine qui est assez neutre.

La farine de pois chiche que j’ai est de la marque Naturaline.

Voici la composition de la farine de pois chiche pour 100g à 387 kcal :

  • 22,4g de protéines
  • 57,9g de glucides
  • 6,7g de lipides
  • 10,8g de fibres

Autres farines sans gluten

Il y en a encore pleins d’autres que je n’ai pas testé comme :

  • farine de chanvre : j’ai testé uniquement la poudre de chanvre. Je trouve ça hyper pratique car c’est encore plus protéiné que la farine de chanvre. Cela me permet de faire des steak veggie maison, tout en atteignant facilement mon besoin en protéines. C’est assez fort en goût aussi mais j’aime bien. Vous pouvez aussi l’utiliser pour des smoothies protéinées en collation ou pour un petit déjeuner.
  • farine de sarrasin : j’en ai déjà mangé forcément dans les galettes mais c’est vrai que j’en ai jamais acheté.
  • farine de lupin : Celle ci j’ai envie de l’essayer aussi. Pour 100g, il y a 39g de protéines et 32g de fibres à seulement 335 kcal. 😱
  • farine de châtaigne : Je pense que c’est la prochaine que je vais tester comme j’adore aussi les châtaignes. Elle aide notamment à prévenir des maladies. Comme les autres farines, elle contient beaucoup de minéraux et vitamines. Par contre, elle n’est pas très protéinée environ 6g pour 100g.
  • farine de quinoa : Attention apparemment c’est une farine relativement amer donc il est préférable de l’associer à une autre farine. Elle aussi a de bon apport nutritionnel concernant le magnésium, fer, potassium…
  • farine de millet : De ce que j’ai vu, il vaut mieux associer la mixer avec une autre farine.

N’hésitez pas à partager vos avis sur les farines que vous avez testé ou sur des recettes à faire ! 😉

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