Découvrez des idées de recettes light pour assaisonner et/ou cuisiner vos poissons, viandes, salades. Des recettes simples, rapides et gourmandes.
Pas besoin de matière grasse, pour avoir un plat gourmand. En panne d’inspiration ?! Vous trouverez ci-dessous mes astuces, mes épices que j’utilise au quotidien tout ayant des plats minceurs et surtout rapide à faire.
Maitre mot : des plats minceurs et gourmands
Sauce moutarde et vinaigre balsamique
Cette sauce est rapide et efficace pour aromatiser vos viandes. Vous pouvez l’ajouter en fin de cuisson pour donner du goût à votre viande. Je l’utilise beaucoup pour le poulet ou la dinde.
Sauce soja et saté
Si vous aimez le piment, cette recette minceur est pour vous. Cela se marie très bien avec les viandes blanches à ajouter également en fin de cuisson et laisser mijoter.
Vous pouvez y ajouter des légumes comme des carottes, poivrons, oignons.
Le saté est un mélange d’épices répandu en Asie.
Vinaigre balsamique et coriandre
Je l’utilise surtout quand je cuisine des paupiettes avec des carottes, rutabaga, pruneaux, champignons.
Crème de soja
Vous pouvez l’utiliser en remplacement de la crème pour tous vos plats habituels. C’est vraiment votre allié minceur !
- Pâtes au saumon
- Quiches
- Escalope de dinde à la crème et champignons
Je l’utilise partout, dès que j’ai envie d’un plat gourmand.
Cari : curcuma, tomate, thym
Le cari est un plat qui se fait beaucoup à la réunion notamment le cari poulet. Vous avez juste à faire revenir votre viande, ajouter des oignons les laisser cuire, puis mettez le curcuma (1/2 cuillère à café selon les goûts), le thym, sel. Vous pouvez ensuite mettre des tomates et laisser mijoter avec un fond d’eau.
Le curcuma a des vertus intéressantes : c’est un anti-inflammatoire et antioxydant. Il peut également réduire le risque de cancers.
Curry
Le curry est idéal avec le lait de coco que ce soit pour vos viandes et poissons. Vous pouvez également l’utiliser avec la crème de soja. Le curry a également l’avantage de favoriser la digestion et d’être un antioxydant ayant un effet contre la vieillesse.
Vous pouvez varier les différentes sortes de curry, ils ont un goût plus ou moins prononcé suivant celui que vous choisissez :
- curry korma
- curry tandoori
- curry classique
Mon préféré c’est le curry korma ! 🙂